攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市钒钛高新技术产业开发区管理委员会

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

全力推动省委市委全会精神落地生根、开花结果

来源:钒钛高新区党群工作部     发布时间:2020-09-30     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  9月23日下午,钒钛新城召开学习贯彻省委十一届七次全会和市委十届九次全会精神宣讲会暨“钒钛新城建设大家谈”活动。市委常委、市委组织部部长、钒钛新城党工委书记张勇作宣讲报告;钒钛高新区(钒钛新城)党工委副书记胡健康主持宣讲会。钒钛党工委在家班子成员,管委会机关干部,公安分局、税务局、规划分局、市场监管分局、土储分中心、攀高投公司班子成员,企业党员代表,金江镇领导班子成员及村(社区)党组织书记等80余人参加了宣讲会。

  宣讲中,张勇书记对省委十一届七次全会和市委十届九次全会精神作了全面细致、深入浅出的解读,并结合钒钛新城实际就如何贯彻落实好省委、市委全会精神进行了具体要求。他指出,省委十一届七次、市委十届九次全会提出的新任务、新要求,对钒钛新城来讲,既是机遇,也是挑战,要切实增强责任感、使命感,自觉站位全局、积极担当作为,全力推动省委、市委全会精神在钒钛新城落地生根、开花结果。

  他要求大家,一要牢记职责使命。市委十届九次全会将“两城”定位为争创省级新区的“核心引擎”和推动成渝地区双城经济圈建设的“硬核重器”,赋予了钒钛新城新的历史使命,也是建好钒钛新城的重要契机。大家要进一步强化大局意识、责任意识,只争朝夕、奋发作为,不折不扣落实省委、市委全会决策部署,在争创省级新区、全力推动成渝地区双城经济圈建设中当先锋、打头阵。

  二要找准着力重点。市委《决定》提出,把“两城”建设成为全市新的经济发展中心、科技创新中心、改革开放新区和高品质生活区。实现这一目标,关键是要聚焦工业、项目这两项主责,一手抓基础设施,一手抓产业项目,全力打造特色鲜明、功能完善的现代化活力新城和世界级钒钛产业基地。一要打好“钒钛”这张牌,做强产业支撑。紧紧围绕“1+4”产业体系和攀钢“工业航母”产业链上下游、左右端,通过“招大引强”与“孵小培优”相结合,不断延伸钛化工、钒钛新材料、钛金属和含钒钛机械装备制造产业链,推动钒钛先进材料积极参与国家航空航天、船舶、海洋工程等国防军工重大战略,努力用世界级钒钛资源,做成世界级钒钛产业,打造世界级钒钛产业基地。二要唱好“高新技术”这场戏,提升创新能力。坚持把钒钛资源深度开发利用作为核心要务,加强与成渝地区知名高校合作,加快建立国家钒钛新材料产业创新中心、成渝攀钒钛新材料产业技术创新联盟,做强国家级钒钛科技孵化器,推动新基建、新技术、新材料、新装备等前沿科技成果,加快转化为新产品、培育成新业态。三要做好“产城融合”这道题,促进协同发展。围绕“一区多园”,科学定位钒钛新城空间布局和主导产业,积极打造生产服务型物流枢纽,加快钒钛产业发展科技服务中心建设,完善金江片区功能配套,构建集生产、服务、消费于一体的多功能城市型经济产业生态圈,推动钒钛新城产业与城市建设时序上同步演进、空间上分区布局、功能上产城一体。

   三要抓好关键环节。高水平建设钒钛新城,要以科学规划为引领,坚持高起点、高站位、高标准、多规合一,科学布局钒钛产业和城市建设,把有限的土地资源最大化利用,为更高层次的发展留足空间。要以招商引资为关键,立足钒钛,紧盯高新,突出精准,围绕钒钛新材料、钒钛装备、新能源和石墨烯碳新材料等产业园区建设,招大商、引大资、建大企业。要以项目建设为重点,对好产业、好项目,推行保姆式、管家式服务,让企业安心生产、安心发展。要以要素保障为基础,用好用足政策,全力保障土地、水、电等工业生产要素,补齐钒钛产业发展短板,增强园区吸引力。要以环境提升为形象,展示国家级高新区的良好环境,摆脱工业园区污染重的不良形象,以绿色园区为目标,提升发展质量。要以深化改革为动力,形成一套“科学合理设岗、全员竞争聘用、项目业绩考核、灵活薪酬机制”的市场化、绩效化人事管理制度和办法,用专业的人管专业的事,不断提升管理能力和管理效能。

  四要提升工作质量。钒钛高新区虽然是国家级高新区,但目前的建设水平,离“国家级”的要求还有很大差距。既有产业层次不高、园区环境不优等客观问题,也有责任意识不强、工作作风不实等主观问题。我们要正视问题、知耻后勇,以深入学习贯彻省委十一届七次和市委十届九次全会精神为契机,扎实开展“守纪律、提效能、强执行、做表率”活动,进一步转变工作作风、改进工作方法、提升工作质量。

  他强调,争创省级新区,全力推动成渝地区双城经济圈建设是我们肩负的重大使命,也是难得的重大机遇。大家要提高政治站位,主动对标省委、市委全会部署要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,以更高标准、更严要求、更实举措高水平建设钒钛新城,确保不负重托、不辱使命。张勇宣讲结束后,为了做好全会精神的贯彻落实,钒钛新城结合建设实际,以“一问使命担当、二问目标步骤、三问规划引领、四问近期工作、五问推进效果”为重点开展了深化“英雄攀枝花故事大家讲,钒钛新城建设大家谈”活动,来自经济发展局、党群工作部、钒钛新城建设局、投资促进局、公安分局、金江镇6个部门的代表结合各自工作实际进行了精彩发言。

  张勇认真听取了发言,肯定了钒钛新城取得的成就,并针对6位同志的发言用了“五个有”做了详细点评,有认真的准备,有真挚的情怀,有深刻的思考,有具体的举措,有得体的表达。他指出,6个部门的发言材料准备充分,有很深的思考,有对过往的回顾、现状的分析、未来的憧憬,也有具体的举措,这不仅是个人的智慧,也体现了部门和整个钒钛新城的智慧。他认为,正是有了对攀枝花这座城市的热爱和对钒钛新城的情怀,才有了钒钛新城今天的面貌和成就。6位发言者举止得体、语言表达得体,展现了钒钛新城干部职工良好的精神状态和作风。