攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市钒钛高新技术产业开发区管理委员会

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

树牢底线思维 坚守安全红线

钒钛新城召开2020年第四次安委会、第二次环委会、森林防灭火专项整治工作推进会

来源:钒钛高新区党群工作部     发布时间:2020-10-30     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  为进一步提高效能、转变会风,10月26日上午,钒钛新城统筹召开2020年第四次安委会、第二次环委会、森林防灭火专项整治工作推进会。市委常委、市政府副市长、管委会主任王少民出席会议并讲话,党工委副书记胡健康主持会议。会上,观看了江苏响水天嘉宜化工有限公司“3.21”特别重大爆炸事故警示教育片;书面传达学习近期国家和省领导指示批示、讲话精神及全国、全省、全市近期安全生产工作会议精神,市委书记贾瑞云关于安全生产和防汛减灾工作的批示精神等;听取了3家企业安全生产工作发言;申红剑、刘延东两位副主任就安全、环保、交通、建筑施工、森林防灭火等相关工作进行了安排。

  王少民指出,安全生产是底线,环境保护是红线,一定要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,深刻领会习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想,深入落实中央、省、市、安全生产、环境保护、森林草原防灭火工作部署,牢牢守住安全生产、环境保护两条线。更加自觉地扛起防范化解重大安全风险和加强生态环境保护的政治责任,扎实抓好安全生产、环境保护和森林草原火灾防范各项工作。

  王少民强调,要认真总结盐城响水“3·21”特别重大爆炸事故和钒钛高新区今年以来的一系列安全事故,坚持问题导向,抓实抓细各项工作,并要求必须做到,一要绷紧弦,筑好防。始终坚持习近平总书记提出的“人民至上、生命至上”发展思想,牢固树立底线思维,牢牢守住安全生产和环境保护这两条不可逾越的红线,全力推动安全生产专项整治三年行动、“排险除患”集中整治、清单制管理等工作有序开展、落地见效。二要强查治,消隐患。要坚决防范化解重大安全风险隐患、持续深入抓好安全生产专项整治、抓实秋冬季节森林火灾防控、严格值班值守制度,突出重点,精准抓好各类安全风险化解和全覆盖日常监管,以高的标准、严的要求、实的措施,有效遏制安全事故发生。三要压责任,抓整治。紧盯重点行业、重点领域、重点企业、重点岗位和重要环节,对发现的隐患问题,按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”的要求,严格督办,限时整改。各企业要严格履行安全生产主体责任,牢固树立“安全重在抓落实”的思想意识,将责任落实到每一个生产环节、每一个工作岗位,坚决防止事故发生、风险外溢。四要提站位,固成果。要不断提高政治站位,深入推进四大保卫战,狠抓环保督查检查反馈问题整改,紧抓措施落实不放松,切实履行“一岗双责”,落实环保“网格化”监管和河长制工作主体责任,坚决打赢蓝天、碧水、净土、青山保卫战,围绕“保障环境安全、巩固环境质量、夯实基础建设”的目标,做好“水、气、土壤”污染防治,扎实抓好安全生产、环境保护和森林草原火灾防范各项工作,为党的十九届五中全会顺利召开和钒钛高新区各项目标任务的全面完成营造一个安全稳定的环境。

  当天,管委会在家领导班子成员,安委会、环委会、森防办成员单位负责人、各企业主要负责人等100余人参加会议。