攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市钒钛高新技术产业开发区管理委员会

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

美丽鱼塘入画来

来源:钒钛高新区党群工作部     发布时间:2020-12-30     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  仲冬时节,走进钒钛新城鱼塘村,一幅“水清、岸绿、景美”的画卷映入眼帘,省委十一届八次全会精神正在这里落地落实,加快打造成渝地区双城经济圈高品质生活宜居地的“后花园”梦想正走进现实。

  “今年,金江镇政府把环境综合整治和美丽乡村列为重点内容来抓,争取到了市财政资金300万元,努力把鱼塘村逐步打造成“湖路相依、湖居相依、湖田相依”的具有田园特色的美丽乡村。正是由于大家的不懈努力,鱼塘村才有了如今焕然一新的面貌。”鱼塘村临时党总支书记、主任吴成权介绍说,在固树立“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念下,金江镇党委在钒钛高新区(钒钛新城)党工委的指导下,制定了“以地域特色为依托,以“康养+旅游”为抓手”的发展思路,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,实施乡村振兴战略,正多措并举大力推进新农村建设。

  今年主要实施了村主干道花化、美化、彩化工程,硬化进村道路0.66公里,建设彩色环湖步道1.3公里,种植道路两旁格桑花10余亩。塑造宜居环境,拆除违搭违建10处,完成向阳水库周边、G5高速公路沿线及机场路沿线130户农房风貌打造提升,累计完成墙体和楼顶美化7.5万平方米。下一步将洽谈鱼塘新村招商引资事宜,建设游客接待中心、水上玩乐区、休闲垂钓区、精品农业采摘区等,打造集休闲、观光、餐饮为一体的新农村。

  采访中,记者看到如今的鱼塘村映入眼帘的是公路两旁盛开的格桑花,一条贯穿全村的宽敞整洁的水泥路,一幢幢白墙黛瓦的屋舍,一条彩色蜿蜒的环湖步道。

  不仅让环境美,更要让村民富。在这种理念的推动下,金江镇还牢牢抓住产业振兴这个“牛鼻子”,在“特”字上做文章、在“优”字上下功夫,因地制宜念好“山字经”、唱好“林草戏”、打好“果蔬牌”。以有机、绿色为方向,抓好“一村一品”建设,培育特色农业致富产业,发展芒果、番茄等特色果蔬,打造特色品牌。同时,由骨干党员和致富带头人牵头,以村民入股的形式,筹集资金890万元,于2007年创办了攀枝花市万农经贸有限公司,依托钒钛新城发展集体经济,目前已累计缴纳税收900余万元,向村民分红810余万元。今年7月,又成立了万朝商贸有限公司,已实现营业收入90万余元,下一步鱼塘村成立集体运营公司,发展壮大村集体经济。

  如今,鱼塘村正在乡村美、产业兴、农民富的道路上,阔步前行。