攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市钒钛高新技术产业开发区管理委员会

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

钒钛新城吹响企业森林草原防灭火攻坚紧急“集合令”

来源:钒钛高新区应急管理和生态环境局     发布时间:2021-03-31     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  3月26日下午,钒钛新城管委会党工委副书记申红剑在管委会2楼大会议室主持召开森林草原防灭火企业攻坚扩大会议。管委会副主任刘延东、应急管理与生态环境局李润帮、经济发展局谭永祥参加会议,园区辖区100余家企业负责人参会。

  会上,刘延东副主任指出:一是思想认识要不断提高,当前正值森林草原防火的高危期和关键期,各企业要充分认识森林草原防灭火工作的严峻性、紧迫性,把森林草原防灭火工作作为政治任务来抓。二是压紧压实责任。各企业要按照“五个一”的要求切实开展森林草原防灭火工作,根据各自企业特点,进一步优化防灭火措施,发挥企业主体责任。三是强化隐患排查整治。以森林草原防灭火百日攻坚行动为抓手,持续深入开展风险隐患排查,推动隐患排查整治取得实效,全面补足短板,确保不发生火灾。四是加强宣传教育。警示标语挂起来、宣传单发起来、防火令贴起来、责任书签起来,传达学习今年以来公安部门查处的违规野外用火案件,发挥威慑警示作用。五是强化火源管控,严格用火备案和审批制度,加强用火行为的督导和检查。

  申红剑副书记传达了王少民副市长关于森林草原防灭火的相关要求,一旦发生火情必须“从严、从重、从快”处理。强调高新区是一个整体,在森林草原防火的高危期和关键期,一处着火全身疼,各企业要拧成一股绳,将思想认识提高到政治高度,全力做好企业森林防灭火工作。一是发挥主体责任,提高思想认识。各企业要加强森林防灭火相关会议精神、指示和批示的传达学习,深刻领会,将森防工作真正的放到政治高度。二是深排查,狠抓隐患整治。各企业要对本区域隐患进行全面再排查、再整治。三是重宣传,森防氛围用事实营造。各企业要根据开展的森防演练、可燃物清理、培训学习等制作宣传报,丰富宣传效果。四是严格信息报送制度。各企业要加强森防信息报送要求的传达,严格按照火情等级逐级上报信息。五是严格用火报备和审批。规范企业用火行为,完善用火安全措施,专人跟踪用火实况,确保用火全过程受控。