攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市钒钛高新技术产业开发区管理委员会

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 热点关注

共庆龙年新春 感受中国文化魅力——“欢乐春节”活动在多国举行

来源:中国政府网     发布时间:2024-02-07     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  新华社北京2月6日电 综合新华社驻外记者报道:为庆祝农历龙年春节的到来,“欢乐春节”活动连日来在多国举行。观舞龙舞狮、看中国电影、品中华美食、赏非遗技艺……中外民众共庆龙年新春,感受中国文化独特魅力。

  主题为“中国年,世界年,中缅胞波心相连”的“欢乐春节”活动在位于缅甸仰光的中国文化中心举行。活动设有“传统技艺”“非遗文化”“茶文化品鉴”“中华美食”等多个展示体验区,通过舞龙、舞狮、传统武术表演和中缅两国数十项非遗技艺、工艺品展示,以及写春联、描福字、学剪纸、穿汉服等十余项民俗体验,奉上一台欢乐喜庆、文明互鉴的文化交流盛宴。

  仰光省首席部长梭登表示,缅甸华人华侨众多,春节历来是仰光等地华人社群和各民族民众共同庆祝的重要节日。新年新气象,缅甸愿同中方深化务实合作,持续推进缅中命运共同体建设,祝愿缅中两国和世界人民幸福安康。

  中国驻缅甸大使陈海在活动开幕式上致辞时表示,“欢乐春节”活动是中国和世界共享中国文化的平台,新的一年欢迎更多缅甸及各国朋友到中国走一走、看一看,增进对中国的了解。

  庆祝中蒙建交75周年“欢乐春节”活动开幕式暨文艺演出4日在蒙古国首都乌兰巴托城郊启动。“欢乐春节”系列文化活动包括三场线下活动和系列线上活动。当天的首场活动包括滑雪舞龙和文艺演出两部分。

  中国驻蒙古国大使沈敏娟在开幕式上致辞时说,近年来,中蒙关系蓬勃发展、势头强劲,两国共同擘画高质量共建“一带一路”新蓝图。

  第五届“欢乐春节”中国电影节日前在马耳他首都瓦莱塔开幕。本届电影节精选了《紧急救援》《我和我的家乡》《送你一朵小红花》和《你好,李焕英》4部中国优秀影片,每周播放一部,电影节将持续至2月20日。

  马耳他桑塔露西亚市市长查梅茵·圣约翰说,她被电影直击人心的力量深深地吸引,龙象征力量,希望马中友好关系在龙年更加牢固和紧密。观看完《紧急救援》后,马耳他教育部官员查梅茵·扎米特说,影片惊心动魄,让观众产生共情,期待今后在马耳他能观赏到更多中国优秀的电影作品。

  一场名为“从东方到西方·中央歌剧院中外经典歌剧选段”的“欢乐春节”特别音乐会在拉脱维亚首都里加举行。超过500名观众欣赏了中国中央歌剧院艺术家们用中国器乐演奏的《新春乐》,中国民族歌剧《白毛女》《红色娘子军》选段,西方歌剧《费加罗的婚礼》和《图兰朵》中经典唱段等。

  拉脱维亚雷泽克内市前市长亚历山大·巴尔塔舍维奇专程赶来听音乐会。巴尔塔舍维奇说,演出充分展示了中国优秀传统文化,希望能够有更多类似文化交流活动举行,让两国人民增进了解。里加国际妇女俱乐部主席达妮埃拉·舒姆斯基说,可以从中国艺术家的歌声中感受到生活的幸福和快乐。

  2024年“欢乐春节”花车巡游在毛里求斯首都路易港举行,中毛两国各界人士共800余人参加巡游。毛里求斯副总理胡斯努等敲响锣鼓,共同启动巡游活动。当天,吉祥龙主花车、少年仪仗队、警察乐队、驻毛里求斯使馆队、当地华人社团等队伍浩浩荡荡,穿过议会大厦、皇家大道等标志性地点向唐人街行进,巡游中不断有各国游客加入。

  中国驻毛里求斯大使朱立英在活动上致辞时表示,中华传统文化是毛里求斯多元文化的一部分,花车巡游彰显了当地民众对中国春节文化的广泛参与性。

  在尼日利亚首都阿布贾,“欢乐春节”庙会吸引了众多当地民众前来感受“中国年味”。文艺表演、游戏互动、美食广场、图片展览、电影放映等活动,让来宾感受到中国春节文化之美。参加活动的当地民众表示,庆祝活动体现了尼中人民的友好情谊,希望两国关系继续巩固。

  中国驻尼日利亚大使崔建春表示,中国龙象征着吉祥、智慧和力量,举办“欢乐春节”庙会,可以向当地民众提供更多中国优秀文化产品,促进文明交流互鉴。

  2024年“欢乐春节”联欢晚会在纳米比亚首都温得和克举行。通过旗袍秀、舞蹈、歌曲和诗歌朗诵等精彩演出,晚会向观众展现了中华传统文化魅力。

  纳米比亚劳工、劳资关系与就业创造部部长乌托尼·努乔马表示,中国提出的“一带一路”倡议在非洲受到高度赞赏,纳米比亚将充分抓住这一机遇,与中国在能源、基础设施建设、教育、科技等领域展开全方位合作。

  中国驻纳米比亚大使赵卫平致辞时说,联欢晚会让每个海外游子感受到家的温暖,也让大家充分感受到纳米比亚人民对中国人民的深情厚谊。(参与记者:黎广滔、陈玉芬、张东强、阿斯钢、苏力雅、凌馨、陈诚、陈文仙、杨喆、侯鸣)

审核: 孙昕   责任编辑: 伍家秀