攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市钒钛高新技术产业开发区管理委员会

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 热点关注

中国代表:愿为期盼发展又想保持独立性的发展中国家提供助力

来源:中国政府网     发布时间:2024-02-08     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  新华社联合国2月6日电(记者 王建刚)中国常驻联合国副代表戴兵6日表示,中方愿为期盼实现发展又想保持自身独立性的发展中国家提供助力。

  戴兵在联合国第62届社会发展委员会优先主题一般性辩论上说,国际社会应坚持发展优先,要把发展摆在国际议程的优先位置,全面落实2030年可持续发展议程,不断提升全球发展的公平性、有效性、协同性,切实保障各国人民平等发展权利,让发展成果更多更公平地惠及每一个国家每一个人。将于今年9月举行的未来峰会要将发展摆在突出位置。中方支持联合国2025年再次就社会发展问题举行峰会。

  他表示,要建立广泛有效的全球发展伙伴关系,凝聚弥合发展鸿沟的共识和力量。发达国家要切实兑现官方发展援助承诺,国际金融机构要加快推进治理改革,为全球南方发展社会事业提供更大的资金支持力度。中国政府高度重视落实2030年可持续发展议程,已经建成了世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,人民获得感、幸福感、安全感不断增强,人均预期寿命不断提高。当前,中国正以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,在推动经济高质量发展中持续推动社会事业进步、不断增进民生福祉。

  戴兵强调,针对当今世界面临的一系列重大问题重大挑战,中方倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,愿通过中国式现代化,为众多期盼实现发展又想保持自身独立性的发展中国家提供助力,推动世界各国一起走和平发展正道,实现现代化,共同构建人类命运共同体。

审核: 孙昕   责任编辑: 伍家秀