攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市钒钛高新技术产业开发区管理委员会

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 热点关注

“十四冬”高水平助力米兰冬奥会备战

来源:中国政府网     发布时间:2024-02-18     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  新华社呼和浩特2月17日电(记者 刘艺淳、王春燕、何磊静)第十四届全国冬季运动会将于17日晚在内蒙古呼伦贝尔市开幕,“十四冬”通过对标2026年米兰-科尔蒂纳丹佩佐冬奥会(以下简称“米兰冬奥会”)全面设项、设定决赛最低成绩标准、引进外籍裁判、设置青年组等方式,高水平助力米兰冬奥会备战。

  作为北京冬奥会后首次举办的全国冬季项目综合性体育赛事,“十四冬”在项目设置、竞赛规则上与两年后的米兰冬奥会全面接轨,共设置8个大项、180个小项,共有3000余名运动员参赛,1300余名技术官员参与执裁。

  国家体育总局竞体司司长、“十四冬”组委会常务副秘书长张新介绍说,“十四冬”实现了“五个第一”:第一次以省、自治区、直辖市为单位组团参赛;第一次全面对标冬奥会设项,并增设青年组;第一次在冬运会上组织群众赛事活动;第一次将体能作为竞体比赛资格赛的准入标准;第一次在速度滑冰、空中技巧等项目上设定进入决赛的最低成绩标准。

  国家体育总局冬季运动管理中心主任、“十四冬”组委会常务副秘书长王磊表示,“十四冬”承担着提高我国冰雪运动国际竞争力、发现优秀后备人才、巩固扩大“带动三亿人参与冰雪运动”成果、促进冰雪产业提质增效的重要任务。

  “‘十四冬’在短道速滑、速度滑冰、花样滑冰等冬季重点和基础大项上设置青年组,为米兰冬奥会备战参赛补充新生力量。一些重点项目还邀请了部分高水平外籍裁判来华执裁,确保赛事公平公正。这些都促进了我国冬季项目竞赛组织能力和办赛水平的进一步提升,有利于我们更好地统筹用好国内办赛资源,积极承办冬季项目国际高水平赛事,助力我国运动员争取更多比赛机会、积累参赛经验、实现快速成长。”王磊说。

  内蒙古自治区体育局局长、“十四冬”组委会副秘书长杜伯军表示,这个冬季,内蒙古共举办“冬运惠民”系列赛事活动共240余场次,直接参与25万人次,辐射带动健身爱好者近300万人次。

  内蒙古自治区文化和旅游厅厅长、“十四冬”组委会委员秦艳在揭秘开幕式亮点时说:“点火仪式融合体育元素和AR技术,采用虚实结合的方式,跨越室内外场地点燃火炬塔。”

  借助“十四冬”东风,内蒙古冰雪旅游迎来发展新机遇。据内蒙古呼伦贝尔市副市长孙微介绍,2024年春节假期前六日,内蒙古接待游客2486.12万人次,旅游收入177.03亿元,分别是去年同期的6.15倍和8.25倍;呼伦贝尔市接待游客131.29万人次,旅游收入9.09亿元,分别是去年同期的9.2倍和11倍。

审核: 雷雨阳   责任编辑: 伍家秀