攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市钒钛高新技术产业开发区管理委员会

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 热点关注

开年工作 实干为先——国务院第三次全体会议解读

来源:中国政府网     发布时间:2024-02-19     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

新华社北京2月18日电 题:开年工作 实干为先——国务院第三次全体会议解读

新华社记者 陈炜伟

国务院总理李强2月18日主持召开国务院第三次全体会议,讨论拟提请十四届全国人大二次会议审议的政府工作报告,并对做好开年工作进行动员。

本届政府履职之初,就旗帜鲜明提出要当好贯彻党中央决策部署的执行者、行动派、实干家。此次会议强调,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国务院牢牢把握这一定位,扎实推进各项工作。无论是在今年工作中,还是在本届政府的整个任期中,都必须坚定不移践行这一定位,并在履职尽责中不断丰富实践内涵、实现新的提升。

一年之计在于春。龙年春节后首个工作日,讨论《政府工作报告》稿,动员部署开年工作,国务院全体会议释放出促实干、抓落实、提信心的强烈信号。

全国两会即将在3月召开。面对复杂形势,作为全球第二大经济体的中国,将如何确定今年的发展目标?采取哪些重大举措?举国关注,世界瞩目。形成一份高质量的政府工作报告,对于凝聚各方共识和力量具有重要作用。

今年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。中央经济工作会议对2024年经济工作已经作出明确部署。春节假期刚过,此次国务院全体会议强调国务院各部门要迅速进入工作状态,凸显了贯彻落实中央经济工作会议精神、抓紧抓实各项工作的鲜明导向。

对做好开年工作进行动员,会议突出了四个关键词:

一是“信心”:多做有利于提振信心和预期的事,保持政策制定和执行的一致性稳定性,以务实有力的行动来提振全社会的信心。

二是“实干”:力争各项工作尽快取得实效,以实干实绩取信于民,确保最终效果符合党中央决策意图。

三是“克难”:坚持用改革的办法解决前进中的问题,勇于打破思维定势和路径依赖。

四是“合力”:进一步增强全局意识、大局观念,不断提高整体行政效能。

开年即开跑。就在18日,不少地方的“新春第一会”也密集召开:广东召开全省高质量发展大会,山东召开全省高水平开放暨高质量招商引资大会,辽宁召开全省优化营商环境打赢攻坚之战动员大会……主题侧重不同,但目标导向一致,都是锚定高质量发展,强化实干担当。

正如中央经济工作会议强调的,抓住一切有利时机,利用一切有利条件,看准了就抓紧干,能多干就多干一些,努力以自身工作的确定性应对形势变化的不确定性。

人勤春早。放眼全国,各地各部门紧锣密鼓谋划开年工作,各行各业坚定信心、铆足干劲,龙年新春新气象正为中国经济社会发展注入升腾的力量。

审核: 雷雨阳   责任编辑: 杨正鹏