攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市钒钛高新技术产业开发区管理委员会

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 热点关注

春节来港旅客创近年新高

来源:中国政府网     发布时间:2024-02-20     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

新华社香港2月19日电 题:春节来港旅客创近年新高

新华社记者 韦骅

春节假期,香港西九龙高铁站人流如织,香港又一次成为内地旅客的主流目的地之一。

2月10日至17日(大年初一至初八),香港特区政府入境事务处初步录得约143.6万人次旅客访港。其中内地旅客125.5万人次,8天日均入境量较2023年劳动节假期及国庆节假期分别高25.3%及14.9%,并超过了2018年同期的日均人次。

据业界反映,春节假期前几日酒店入住率达九成,整个假期入住率超过八成,餐饮和零售业广泛受惠。

据悉,内地旅客平均使用最多的入境口岸为广深港高铁西九龙站口岸,其次为罗湖口岸。

香港准备了丰富多彩的文娱活动庆祝春节。大年初二晚,近34万人在维港欣赏盛大的烟花汇演;大年初三,“农历新年赛马日”活动吸引约8.8万人次走进沙田马场观赛,创近年新高。

“香港的新年活动真的好丰富,初一的花车巡游,初二的烟花汇演,再加上赛马日,还有很多没时间一一看了。”来自上海的陈姓同学第一次来港,感受到浓浓年味,“以后肯定还会再来”。

春节期间,旅客足迹遍布香港各个主要景点。西九文化区、迪士尼乐园、海洋公园、昂坪360缆车、山顶缆车、沙田车公庙、大埔林村许愿树及黄大仙祠等,游人如织,气氛热闹。

据昂坪360方面介绍,大年初一至初八,访客量同比增逾两成半,为近年新高。

许多旅客还通过行山的方式深入了解香港。从太平山到龙脊,从狮子山到麦理浩径……日行数万步,旅客更好地欣赏自然风光之余,更能体会港人生活。

香港特区立法会议员姚柏良表示,访港旅客已超预期增长,其中内地旅客复苏趋势良好。香港只要有好的产品和服务,就能吸引旅客。

香港特区政府文化体育及旅游局局长杨润雄说,相信旅客能感受到香港浓厚的春节气氛和独有的都会魅力。特区政府将总结经验,继续为未来的协调工作及提升访港体验做好准备,以吸引更多旅客。

审核: 雷雨阳   责任编辑: 杨正鹏