攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市钒钛高新技术产业开发区管理委员会

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 统计数据

昂起龙头 创新引领——攀枝花钒钛高新区创新发展记

来源:钒钛高新区党政办     发布时间:2019-01-15     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

岁末年初,攀枝花钒钛高新区接连迎来利好消息。

1月3日,市委十届六次全会暨市委经济工作会议,把推动 “三区联动”,建设钒钛新城,打造世界级钒钛产业基地,作为九项重点之一进行安排部署,并描绘了钒钛新城的蓝图:按城市新区标准规划建设产城一体的“钒钛新城”,推动企业聚集、人口聚集、消费聚集,强力带动全市千亿产值园区建设。

近期,国家科技部火炬中心通报的2018年度国家高新区评价结果显示:攀枝花钒钛高新区在“156+1”个国家高新区中,综合排名132名,较上一年度提升了6个位次;可持续发展排名71名,较上一年度提升了72个位次。

2018年,攀枝花钒钛高新区完成工业总产值550亿元、高新技术产值180亿元;税收完成4.21亿元,同比增长53.65%; 2018年用电量28.5亿千瓦时,同比增长17.77%。

 这些利好消息透露出,无论是国家,还是地方都一致看好攀枝花钒钛高新区发展潜力巨大。攀枝花钒钛高新区过去的成绩有哪些?现在发展情况如何?未来的路怎么走?

创业:勇立潮头

岁序更替,华章日新。

2018年是我国改革开放40周年,也是国家高新区建设30周年。从北京市新技术产业开发试验区到遍及大江南北的国家高新区,其发展始终与波澜壮阔的改革开放同频共振。

作为其中的一员,攀枝花钒钛高新区牢记“发展高科技,实现产业化”的初心,不忘推动“科技与经济结合”“创新与创业结合”的历史使命,发挥了改革的先锋、引领和试验田作用,尤其是推动我市民营高新技术产业从无到有、从小到大,从城乡结合部曾经杂草丛生的荒山荒坡,到全流程钒钛产业链初具规模,攀枝花钒钛高新区成功探索了科技与经济紧密结合的有效途径,成为我市促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,成为带动区域经济结构调整和经济发展方式转变的强大引擎,走出了一条独具特色的高新技术产业化道路,成为我市发展高新技术产业的一面旗帜和主要力量,为引领我市经济高质量发展积累了宝贵经验。

回望攀枝花钒钛高新区一路走来的清晰印迹,印刻的不仅是开拓创新、执着进取的时间刻度,更镌刻着高新区人勇立潮头、敢为人先的精神高度。

站在新的历史节点,国家科技部火炬中心高新区管理处副处长周力深刻地指出,过去30年,国家高新区起点高、产业新、政策足,赢得了发展的先机。与新时代新要求相比,国家高新区还存在六个不相适应:产业竞争力与抢占世界高新产业制高点的目标不相适应、高端创新资源富集度与构建引领型发展的要求不相适应、创新创业生态与新经济发展基本规律的要求不相适应、园区功能形态与高端人才对美好生活的需求不相适应、国际开放水平与扩大对外开放的要求不相适应、机制体制与全面创新改革的要求不相适应。面向未来,国家高新区要率先求变,树立适应新时代发展要求的新理念,以更强的责任感和使命感,发挥好引领、辐射作用。

就攀枝花钒钛高新区而言,虽然已成为推动区域经济增长的重要力量,但总量仍然偏小。国家科技部火炬中心数据显示,2017年,“156+1”个国家高新区GDP总和9.52万亿元,占我国国内生产总值的11.5%,攀枝花钒钛高新区还没有达到其平均值。

值得期待的是,无论推动“三区联动”,还是建设“钒钛新城”,在高质量发展的道路上,一座城市新城,必将在攀枝花东大门崛起。

 

转型:星火燎原

每个时代,都有自己的时代印记。作为最为人津津乐道的“三大件”,随着时代的变迁,从70年代的手表、自行车、缝纫机,80年代的冰箱、彩电、洗衣机,到90年代的空调、电脑、录像机,再现在的房子、车子、票子。

高新区发展同样如此,已从依靠“土地、政策、招商”老三样,向集聚“人才、技术、资本”新三样转变。

在攀枝花钒钛高新区,我们既能看到“创一代”们勇立潮头、敢为人先、披荆斩棘,在荒芜的山坡上,建立起来的一栋栋现代化厂房;也能看到“创二代”们“四两拨千斤”的创新之作。

只有一间办公室,能不能创业?

攀枝花市蓝鼎环保科技有限公司的答案是,能,而且能创造2个多亿的产值。

这家20多名年轻人组成的企业,早在2013年就“一战成名”。当年,攀钢钒公司开展的BOO项目脱硫治理单位及脱硫技术审查、比选、优选,蓝鼎科技在众多脱颖而出。民企“小兄弟”,帮助国企“老大哥”解决了被业界称为“世界性难题”的钒钛磁铁矿烧结烟气脱硫。如今,蓝鼎科技又将目光瞄向了烟气脱硝,拓展新的业务。

蓝鼎环保只是入驻攀枝花钒钛科技企业孵化器的企业之一。作为攀西经济区唯一一个国家级科技企业孵化器。自2014年12月以来,钒钛科技孵化器已累计入孵中小微企业109申报专利142毕业企业不乏秉扬科技这样在新三板挂牌的企业

创新创业的故事还有很多。走进天民钛业全资子公司——梦梦科技,5个年轻人正在中试装置前调试设备、记录参数。他们所从事的研究能将钛及钛合金粉末冶金制品的生产成本降低50%,对全球钛及钛合金的推广应用具有深远意义。而他们的平均年龄只有28岁,最小的32岁、最小的23岁。

   其实,梦梦科技本身就是创新的产物。2016年,攀枝花钒钛论坛在红格假日酒店举行。期间,攀枝花钒钛高新区精准对接与会的东北大学、中航七院、天民钛业,并将这分别代表技术方、市场方、资本方的负责人约在一起吃铜火锅。随后,一顿铜火锅,“吃”出一个高新科技项目,成为一段佳话。

古人云:弟子不必不如师,师不必贤于弟子。

在攀枝花钒钛高新区,就有这样的一对师徒。师傅蒋革是我市钛白粉行业的元老级人物之一,从事硫酸法钛白粉生产20余年。徒弟金斌在钛白粉行业积累了10多年经验,今年正式挑战盐酸法钛白粉工业化这一世界级难题。

   从生产工艺层面讲,盐酸法更清洁环保,因为没有固体废弃物;硫酸法则要处理固体废弃物——硫酸亚铁。不过,盐酸法目前仍停留在中试阶段,尚未实现工业化生产。“生产1吨钛白粉,要16吨盐酸,而且不能循环利用。”金斌说。

   在挑战世界级难题的路上,金斌准备分三步走。首先,建设二氧化钛清洁化生产线,一来技术成熟,二来有稳固的市场。然后,将生产中的盐酸比例提高到一定比例,生产出两种二氧化钛终端产品,这项技术他已申请到国家专利。最后,将盐酸比例提高到30%,生产出钛白粉。

今年,全市四季度重点工程集中开工典礼,正是在金斌的二氧化钛清洁生产线项目举行的。为尽快攻克难题,金斌还同步建设了工程技术中心,为持续开展技术研发、科技攻关搭建了平台。

“技术难题攻克后,生产1万吨钛白粉,预计消耗盐酸50吨。”金斌说。

民营企业锐意创新,国有企业更是龙头引领。

攀钢高炉渣提钛产业化示范项目完成的一项重大技术创新成果——从高炉渣中提炼四氯化钛。这是一道世界级难题,攀钢从“六五”时期就开始攻关,用了近40年,才终于研发成功。参与研发的科技人员、行政人员和工人,经历了一茬又一茬、一代又一代的接力,最早的那批人都已经两鬓斑白。

有了这项技术,攀钢可以把钛的回收率在现在的基础上提高一倍。同时,减少矿产开采,节省现有的地下资源,减少对环境的影响。

如今,依靠“人才、技术、资本”新三样,培育内生动力,推进新旧动能转换,已在攀枝花钒钛高新区呈星星燎原之势,并将成为主旋律。

升级:建设新城

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。

13攀枝花市委十届六次全体会议暨市委经济工作会召开。会议强调,要推动“三区联动”,建设钒钛新城,打造世界级钒钛产业基地。充分发挥“三区叠加覆盖”的政策优势、资源优势和产业优势,强化发展规划对接、产业布局统筹、基础设施共建、社会服务共享,推动攀西经济区、国家战略资源创新开发试验区、国家钒钛高新技术产业开发区联动发展。按城市新区标准规划建设产城一体的“钒钛新城”,推动企业聚集、人口聚集、消费聚集,强力带动全市千亿产值园区建设,做实“高新区”产业实体,用活“试验区”高端平台,推动“经济区”提速发展。

一个地区要快速发展,如若抛开其已有的优势,一切推倒重来,在实践中既做不到,也并非科学的态度。近年来,攀枝花钒钛高新区工业经济迅猛发展,但人气不足、宜居度不高,又掣肘了发展。建设“钒钛新城” 既是对历史发展规律的准确把握,又是对未来实现高新区高质量发展的深入思考。

面对新机遇,攀枝花钒钛高新区也制定了三年行动方案,力争到2021年,建成千亿高新区,成为全市工业经济高质量发展的载体、引擎和标杆

推进“一区多园”建设。推动“二次开发创业”,调整攀枝花钒钛高新区功能布局,推进园区道路、综合办公等“新九通一平”建设,促进优势产业、重大项目向园区集中。积极创新管理运行机制和开发运营模式,持续激发发展活力。科学规划建设新城住宅、商业、水电路气、金融、教育、医疗、文体、环卫等配套设施,推动企业聚集、人口聚集和消费聚集。进一步推进“一区多园”建设与改革,强力带动全市千亿产值园区建设。

打造特色产业集群。围绕“做优特色、做强产业、做大规模、转型升级、绿色发展”思路,聚焦钒钛新材料、航海航空零配件、钒储能电池等优势领域打造钒钛产业集群。积极引导优势产业、重点企业向园区集中,推动钒钛低微合金钢、含钒钛机械零部件、钒钛合金及功能材料等特色优势产品进入军工和民用领域,增加企业数量,增大产值、效益和利润,加快打造钒钛新材料产业示范基地、康复辅助器具产业园、石墨烯碳新材料和汽车零部件基地、新能源储能材料基地,形成一批具有核心竞争力的组团式特色产业集群。引导大数据中心等绿色载能项目集聚形成新业态,大力发展绿色高载能产业。推进“康养+”和钒功能材料、高端钛合金、民用钛制品等关联发展,加快培育循环经济、现代生产服务业、生态康养等配套产业,使园区真正成为企业的孵化园、成长区。

推进建设“双创”示范区建立健全双创服务体系。争创国家科技资源集聚型特色双创载体。以国家级钒钛科技孵化器为龙头,加快建设“众创空间+孵化器+加速器+产业园”科技企业孵化器示范链条。以盈创动力高新区金融平台为依托,打造“资本+科技+产业”三位一体的新型科技金融业态,培育贯通企业成长及生命周期的科技金融服务体系。创建特色鲜明的科技服务业集聚区。围绕产业创新发展需求,按照“123”发展思路,加快发展创业孵化一大核心服务,深入推进检测检验、科技咨询两大重点服务,积极推动科技金融、技术转移研究开发三大潜力服务,集聚一批科技服务机构,科技服务业实现跨越式发展,培育一批科技服务新业态,探索形成若干科技服务业发展的新模式和新机制,科技服务能力显著提高,建成特色鲜明、结构合理、配套完善的科技服务业集聚区。实施创新型企业培育计划。加快培育科技型中小企业,研究制定高新区科技型中小企业认定管理办法,每年认定一批创新能力较强的中小企业;开展高新区“小升高”培育计划,遴选出一批有潜力的科技型中小企业进行重点培育,完善筛选、培育、认定推进机制,推动高新技术企业倍增;推动高新技术企业做大做强,鼓励企业通过技术并购、兼并重组、上市等途径,集聚资源、提升核心竞争力。

推进钒钛新城建设。优化规划设计。按照现代化产业园区的标准,全面落实产城融合发展理念,完善钒钛高新区、金江镇规划融合机制,搭建规划衔接平台、信息联动平台,统筹规划编制程序、技术方法、实施管理等,整合建设规划、土地利用规划、产业发展规划,编制完成产城融合空间布局规划,实现“一张图”规划管控、各类规划信息共享、行政审批联动。提升承载能力。坚持“基础设施优先”“生态优先”的基本思路,重点建好工业园区基础设施PPP项目和污水处理厂提标改造工程,实施工业区风貌改善,推进工业区道路交通沿线绿化美化,提升企业厂容厂貌,全面改善产业发展的生态环境,提升产城融合的支撑能力。提升配套服务能力。注重承接产业园区发展和人口集聚衍生的生产生活服务消费需求,重点完善住宿、医疗、教育、文体等公共服务配套设施,建成高新区展示中心、企业总部、人才公寓,加快打造铁路公路综合物流中心,着力引进法律、会计、工业设计、人才培训和市场营销等中介服务机构;构建多元化投融资体系,加大财政支持力度,积极吸引社会资本参与,加快攀高投公司搭建AA信用评级平台、推进双创金融产业服务小镇建设。

做好招商引资和项目建设工作。结合市委 “一二三五”总体工作思路及“3+3”产业发展方向,充分发挥攀枝花钒钛高新区的产业集聚作用,培育、延伸产业链,吸引更多的链条企业前来投资配套与服务,由此形成完整产业集群,围绕钒钛、新材料、新能源、环保、循环利用、机械铸造、大数据、青龙山智慧新城等方向,做好招商引资工作。目前,已梳理27个洽谈促签约项目,主要涉及钒钛、机械制造及循环经济产业,总投资约196亿元。同时,抓好力欣钛业海绵钛生产及钛材加工、河北麦森钛产品深加工及应用研发中心、攀钢项目群、川投化工黄磷尾气综合利用项目建设。对已签约落地项目实行全方位、保姆式服务,按照一个项目、一张调度表、一周一调度、一月一通报的工作机制推进项目早开工、早投产。目前,已锁定签约促开工、开工促投产项目32个、总投资约120亿元。