攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市钒钛高新技术产业开发区管理委员会

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策文件

关于进一步稳定经济增长的通知

来源:钒钛高新区经济运行局     发布时间:2015-05-07     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

园区各局(室)、服务中心、金江镇:

当前,钒钛高新区经济下行压力逐步增大,形势异常严峻。为确保园区经济稳步增长,全面完成市委市政府2015年下达的目标任务,现就进一步强化工作措施通知如下。

一、进一步强化对经济工作的领导

1、建立经济推进工作领导小组(以下简称领导小组)。管委会主任担任领导小组组长,党工委副书记、管委会副主任为副组长,经济相关部门负责人为成员。领导小组定期或不定期研究有针对性地制定政策措施,适时解决高新区经济运行工作中的突出问题。

2、完善经济工作例会制度。经济工作例会原则上每2周召开1次,由管委会主任或分管领导主持,重点对各部门抓经济目标任务落实进行督查,协调、解决经济运行中存在的突出问题。各部门要认真分析园区重要经济指标和重点项目推进工作及年度目标进度情况,提出有效的解决办法。

二、进一步加强企业联系帮扶工作

1、强化重点项目责任落实。实行“一个重点项目,一个责任领导,一个责任部门”的“三个一”联系帮扶责任制。责任领导是重点项目第一责任人,每半月至少到项目企业现场工作1天。责任部门负责人是重点项目直接责任人,每周至少到项目企业现场工作1天,了解掌握企业的生产经营状况,及时帮助企业协调解决困难和问题。

2、重点项目帮扶责任人要积极督促项目业主按计划推进项目前期、建设等工作,督促重点项目企业按时、保质完成月度、年度的经济数据报送工作,做好政策法规指导、协助企业规范办理各项手续等服务工作。

3、部门无法协调解决的问题,报请责任联系领导协调解决,仍解决不了的问题,再报请经济推进工作领导小组研究。

三、进一步加强对重点企业的支持力度

1、建立企业规范管理办法,对园区企业进行综合评估,根据园区产业发展方向、企业规模、企业贡献、企业管理水平等要素,确定园区重点支持企业“红名单”。

2、对纳入“红名单”的企业将在优惠电、融资协调、项目资金争取等方面给予优先支持。

3、“红名单”企业实行动态管理。

四、进一步加强投资和项目工作

1、改革项目储备工作。支持仁江公司建立项目咨询服务中心,加大部门协作,充实项目工作力量,储备一批可行性高的项目。

2、强化前期服务。主动协调省、市相关部门,积极为项目落地创造条件,重点解决企业的土地、建设、环保、安全等问题,帮助企业在尽可能短的时间内完成前期手续办理,争取项目早日开工。

3、推进项目建设。统筹协调,优化工作措施,形成合力,全力做好在建项目的土地供应、水电路配套、资金扶持、人才引进等服务工作,督促项目业主加快项目建设进度。

五、进一步加强统计工作

1、构建钒钛高新区、金江镇一体统计格局。整合金江镇统计力量,加强统计队伍建设,实现金江镇和园区统计局职能、人员和工作整合。

2、积极争取仁和区统计局业务指导,加大对企业统计人员的业务指导和培训力度,提高统计人员素质,规范企业统计工作,确保应统尽统。

六、进一步落实鼓励企业生产奖励措施

1、对春节期间坚持生产的企业,根据产值大小给予12万元的奖励。

2、高新区财政设立工业发展资金500万元,对完成高新区所分配生产经营目标任务的企业,给予配套基础设施建设及科技研发投入等方面的支持。

3、帮助2015年一季度营业收入同比增长10% 以上,且有市场、有订单,能够坚持生产的重点骨干企业、“专精特新”中小企业、“小巨人成长型”中小企业,积极争取四川省鼓励政策落地,给予一定的流动资金贷款贴息支持或票据贴现费用补助。

4、将符合产业政策、年用电量超过500 万千瓦时、生产经营较好的37 户企业纳入直购电交易范围,年优惠总电量不少于16.5亿度,每度电0.49元左右,按照丰水期、平水期、枯水期实行限量供电。认真落实2015年富余电量消纳政策,积极为符合条件的企业争取优惠电价。

5、建立“银政企”三方沟通协调机制,帮助企业协调、解决融资难的问题。

七、进一步强化目标督查考核

1、加强督查督办。强化目标责任落实,责任部门要在每月5日前将上月经济目标任务推进情况送经济运行局汇总后报党政办,园区党政办每月对工作推进滞后的部门通报批评、责令整改,并对完成任务的部门通报表扬。

2、强化目标考核,严格奖惩。要将经济目标考核纳入责任部门的年终绩效考核内容,高新区管委会组成绩效考核小组对各责任部门年度经济目标任务完成情况进行考核,严格兑现奖惩。

点击可下载

关于进一步稳定经济增长的通知4-10.doc