攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市钒钛高新技术产业开发区管理委员会

攀枝花市仁和区金江镇人民政府 2018年部门预算编制说明

来源:钒钛高新区财政局     发布时间:2018-04-03     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

一、基本职能及主要工作
(一)基本情况和职能
攀枝花市仁和区金江镇幅员面积87.97平方公里,全镇辖5个行政村(其中2个为农村社区)41个村民小组、4个城市社区。政府下设办公室等各基层站所,功能设施齐全,2017年底在编人员共49名,其中公务员16名,行政工勤3名,事业人员21名,代管公务员1名,代管事业人员2名,代管参公人员2名,代管行政工勤2名。主要职能是认真宣传、贯彻党和国家的路线、方针、政策和法律、法规,执行上级党组织和国家行政机关的决定、命令和指示;履行好宪法和法律赋予的职责和义务;保证党和国家的路线、方针、政策和法律、法规在本镇的贯彻落实。负责本镇、村、企业党的建设和村民委员会建设;负责搞好本镇党员、干部的党风廉政建设和政务、村务公开工作;负责领导本镇群团组织和民兵武装的工作;负责指导、协调管理本镇各事业单位工作,负责搞好本镇的文化、体育、教育、卫生、科技、信息、广播、电影、电视、司法、民政、户籍、社会治安、劳动保障、民族、宗教等项工作;抓好财政、金融和税费征收协调工作等。
(二)重点工作
1、继续做好增收节支工作,依法理财。积极进行税源清理,做到应收尽收;继续联系协调纳入仁和区涉农打捆项目盘子,争取早做项目预测,科学储备项目,加强信息沟通,做好部门协调,积极争取各项资金,为服务经济社会发展解决资金缺口,缓解全镇财政困难提前做好规划。克服困难,拓宽争取资金渠道,通过仁和区增加专项转移支付资金,通过市财政加大对于国家和省一般性转移支付资金的争取,切实增加财力;严格按预算指标执行,加强部门预算管理,严格按照国库集中支付程序进行,加强监管、节约支出、优化结构、科学分析做好财政支出预算执行工作。
2、进一步理顺财政管理体制。不断加强政策理论学习,深入钻研业务,认真研究现有财政体制,改变理财思路,推进体制创新,提高财政业务素质和财政管理水平。
3、继续深化政府债务化解工作。把加强债务化解工作纳入政府财政的重要内容,做好台账管理和财政周转资金、世行贷款的清收、催收,同时,积采纳债务化解合理建议,加强管理,严格预防新债务产生,发挥好财政职能作用,贯彻好国家省市的化债政策,多方筹措积极争取债务化解政策和资金。
4、强化预算监管,做好预决算法定公开。严格财务内部控制、合理岗位分工,提高财政资金的安全及使用效益,继续做好财政专项资金的监管(特别是重点工程项目资金),继续做好预算编制科学性和完整性,向财政综合年度报告迈进;按财政改革要求加强推进基层财政改革,继续贯彻执行财政国库集中支付,特别是国家新预算法要体现在国库集中支付中的相关工作中,预决算公开按照法定程度进行公开,增强预决算透明度。
二、收支预算情况说明
按照综合预算的原则,攀枝花市仁和区金江镇人民政府所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入全部为一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、公共安全支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出、城乡社区支出、农林水支出、住房保障支出。攀枝花市仁和区金江镇人民政府2018年收支总预算2318.69万元。
(一)收入预算情况
攀枝花市仁和区金江镇人民政府2018年收入预算2318.69万元,其中:一般公共预算拨款收入2318.69万元,占100%。
(二)支出预算情况
攀枝花市仁和区金江镇人民政府2018年支出预算2318.69万元,其中:基本支出773.29万元,占33.35%;项目支出1545.4万元,占66.65%。
三、财政拨款收支预算情况说明
攀枝花市仁和区金江镇人民政府2018年财政拨款收支总预算2318.69万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入2318.69万元;支出包括:一般公共服务支出1119.44万元、公共安全支出43万元、社会保障和就业支出413.95万元、医疗卫生与计划生育支出20万元、节能环保支出80万元、城乡社区支出368.32万元、农林水支出216.51万元、住房保障支出57.47万元。
四、一般公共预算当年拨款情况说明
(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况
金江镇人民政府2018年一般公共预算当年拨款2318.69万元,比2017年预算数增加418.69万元,主要是新增了人员,人员经费相对上浮、新增了环保及河长制、脱贫攻坚等项目支出。
(二)一般公共预算当年拨款结构情况
金江镇人民政府2018年一般公共预算当年拨款2318.69万元,其中:一般公共服务支出1119.44万元,占48%、公共安全支出43万元,占2%、社会保障和就业支出413.95万元,占18%、医疗卫生与计划生育支出20万元,占1%、节能环保支出80万元,占3%万元、城乡社区支出368.32万元,占16%、农林水支出216.51万元,占9%、住房保障支出57.47万元,占2%。
(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况
1.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)2018年预算数为422.89万元,主要用于:行政人员基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、办公经费、水电费、邮电费、差旅费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、公务交通补贴、党建经费等支出。
2一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项目)2018年预算数为215.06万元,主要用于:事业人员基本工资、基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资等支出。
3.一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)2018年预算数为291.18万元,主要用于:会议费、各项劳务费等支出。
4.一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项)2018年预算数为190.31万元,主要用于:其他商品和服务支出。
5.公共安全(类)其他公共安全支出(款)其他公共安全支出(项)2018年预算数为43万元,主要用于:相关劳务费用支出。
6.社会保障和就业(类)民政管理事务(款)拥军优属(项)2018年预算数为3.19万元,主要用于:双拥工作经费支出。
7.社会保障和就业(类)民政管理事务(款)老龄事务(项)2018年预算数为14.58万元,主要用于:高龄津贴发放支出。
8.社会保障和就业(类)民政管理事务(款)基层政权和社区建设(项)2018年预算数为15万元,主要用于:安全社区建设及社区维修维护相关支出。
9.社会保障和就业(类)民政管理事务(款)其他民政管理事务支出(项)2018年预算数为217.05万元,主要用于:社区办公经费及相关劳务费用支出。
10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)2018年预算数为20.47万元,主要用于:退休人员工资奖金及医疗补助支出。
11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年预算数为68.46万元,主要用于:在职人员并轨后基本养老保险单位缴费支出。
12.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)2018年预算数为2.19万元,主要用于:遗属生活补助支出。
13.社会保障和就业(类)抚恤(款)义务兵优待(项)2018年预算数为12万元,主要用于:在伍义务兵优待金补助支出。
14.社会保障和就业(类)退役安置(款)退役士兵安置(项)2018年预算数为4.2万元,主要用于:退役士兵安置相关支出。
15.社会保障和就业(类)社会福利(款)其他社会福利支出(项)2018年预算数为10.6万元,主要用于:流浪乞讨人员救助相关支出。
16.社会保障和就业(类)最低生活保障(款)农村最低生活保障金支出(项)2018年预算数为34.85万元,主要用于:最低生活保障城乡一致标准保障金支出。
17.社会保障和就业(类)临时救助(款)临时救助支出(项)2018年预算数为4万元,主要用于:临时救助支出。
18.社会保障和就业(类)特困人员救助供养(款)农村特困人员救助供养支出(项)2018年预算数为7.36万元,主要用于:农村特困人员及五保供养支出。
19.计划生育(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)2018年预算数为20万元,主要用于:按人数投入的计划生育工作经费。
20.节能环保(类)其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项)2018年预算数为80万元,主要用于:环保及河长制相关事务支出。
21.城乡社区(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项)2018年预算数为15万元,主要用于:其他商品和服务支出。
22.城乡社区(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)2018年预算数为353.32万元,主要用于:城乡社区环境卫生保洁、人工费、垃圾车辆运输等支出。
23.农林水支出(类)林业(款)林业防灾减灾(项)2018年预算数为29.86万元,主要用于:林业灭火队、巡山护林员工资及防火器材购买等支出。
24.农林水支出(类)水利(款)其他水利支出(项)2018年预算数为7.56万元,主要用于:水库管理员工资等支出。
25.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项)2018年预算数为54万元,主要用于:脱贫攻坚基础设施建设及产业扶持支出。
26.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项)2018年预算数为10万元,主要用于:区级配套村级一事一议项目支出。
27.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)2018年预算数为115.09万元,主要用于:村级党支部人员工资保险及办公经费等支出。
28.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年预算数为57.47万元,主要用于:行政及事业在职人员住房公积金单位缴费支出。
五、一般公共预算基本支出情况说明
金江镇人民政府2018年一般公共预算基本支出773.29万元,其中:
人员经费659.35万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、住房公积金、退休费等;
公用经费113.94万元,主要包括:办公经费、水电费、邮电费、差旅费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、公务交通补贴、党建经费等支出。
六、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
金江镇人民政府2018年“三公”经费财政拨款预算数22.5万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.5万元,公务用车购置及运行维护费22万元。
(一)无因公出国(境)经费支出安排
(二)公务接待费较2017年预算下降16%。主要原因是无相关工作需要安排的接待。
2018年公务接待费计划用于正常工作需要安排的接待事宜。
(二)公务用车购置及运行维护费与2017年预算持平)。单位现有公务用车8辆,其中:轿车(含7座以下商务车、城市越野车)6辆,7座以上越野车2辆,2018年安排公务用车运行维护费22万元,用于8辆公务用车燃油、维修、车辆通行等方面支出,主要保障镇林业、水利、民政、计划生育、宣传文化、综治维稳、扶贫移民、党政办、财政所等部门的工作开展。
七、政府性基金预算支出情况说明
金江镇人民政府2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
八、其他重要事项的情况说明
(一)机关运行经费
2018年,金江镇人民政府无机关运行费。
(二)国有资产占有使用情况
截至2017年底,金江镇人民政府及所属的非独立核算单位共有车辆8辆,执法执勤用车1辆,无价值200万元以上大型设备。
(三)绩效目标设置情况
2018年金江镇人民政府部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1545.4万元。
九、名词解释
1.基层政权和社区建设:反映开展村民自治、村务公开等基层政权和社区建设工作的支出;
2.机关事业单位基本养老保险缴费支出:主要反映金江人民政府实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出;
3.死亡抚恤:反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费;
4.退役士兵安置:反映按规定用于伤残义务兵的一次性建房补助,对符合条件的退役士兵、转业士官的安置支出;
5.城乡社区环境卫生:反映城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出;
6.林业防灾减灾:反映为预防和扑救、救治森林火灾、林业有害生物灾害、自然水旱灾害等发生的支出;
7.其他扶贫支出:反映金江镇落实精准扶贫工作,为贫困完善基础设施建设及产业扶持的支出;
8.对村级一事一议的补助:反映农村税费改革后对村级公益事业建设一事一议的补助支出;
9.对村民委员会和村党支部的补助:反映各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

附件:表1.部门收支总表
表1-1.部门收入总表
表1-2.部门支出总表
表2.财政拨款收支预算总表
表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)
表3.一般公共预算支出预算表
表3-1.一般公共预算基本支出预算表
表3-2.一般公共预算项目支出预算表
表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表
表4.政府性基金支出预算表
表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表
表5.国有资本经营预算支出预算表

部门预算公开报表-金江镇.xls