攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市钒钛高新技术产业开发区管理委员会

您当前的位置:首页 > 机构设置 > 机构简介

攀枝花钒钛高新技术产业开发区简介

来源:钒钛高新区综合办公室  发布时间:2019-10-30  选择阅读字号:[ ]   

  2001年3月4日,成立攀枝花高耗能工业园区,2006年1月更名为四川攀枝花钒钛产业园区,2009年12月托管仁和区金江镇,2014年4月经省政府批准更名为四川攀枝花钒钛高新技术产业园区,2015年9月经国务院批准成为国家高新区,是目前国内唯一以钒钛金属材料产业为依托的国家高新区。经过18年的开发建设,辖区面积112.97平方公里,工业区面积35平方公里,现有企业487家,其中规上工业企业90家、国家高新技术企业11家、产值亿元以上企业41家、新三板上市企业3家,已具备国内产业链最完整的全流程钒钛资源综合开发体系,形成了全流程钒钛及新材料、含钒钛机械制造两大主导产业,是国内规模最大的钛原料供应基地、钛白粉生产基地、钛金属生产基地,也是国内发展潜力最大的钒钛低(微)合金钢机械深加工产业基地。先后荣获国家产业集群区域品牌建设试点区域、国家外贸转型升级专业型示范基地、省级新型工业化示范基地、省级循环经济试点园区、省级知识产权试点园区、省级生产性服务业示范基地、省级出口钒钛质量安全示范区等称号。

  2019年7月25日,中共攀枝花市委十届七次全体会议审议通过了《中共攀枝花市委关于践行新发展理念加快建设钒钛新城和攀西科技城的决定》,明确“两城”建设将坚持“生态优先、产业立根、创新驱动、产城融合”原则,把生态优势、资源优势、区位优势转化为经济优势和发展优势,打造钒钛资源综合利用升级版、自主创新创造升级版和产城融合发展升级版,把钒钛高新区(钒钛新城)建设成为攀枝花高质量发展的示范区、攀西经济区新的增长极、攀西国家战略资源创新开发试验区的重要引擎。崭新蓝图已然绘就,风劲扬帆再启新程。